ГРУНТЫ И ДОБАВКИ

Развитию корневой системы растений способствует: оптимальное количество влаги, воздуха и запас питательных элементов, соответственно для этого нужен качественный грунт.

Хороший цветочный грунт должен быть:

- достаточно влагоемким для создания необходимого запаса влаги.

- одновременно водопроницаемым, чтобы излишки воды свободно стекали и вода в горшке не застаивались.

- грунт при высыхании и намокании не должен менять объем и отставать от стенок горшка.

- должен содержать оптимально подобранные элементы минерального питания: азот, фосфор, калий, магний и кальций и основные микроэлементы: железо, марганец, медь, бор, цинк, молибден, кобальт.

- кислотность почвы не должна значительно изменяться в процессе использования.

- субстрат- это сложная биологическая система, важное значение имеет микробиологическая активность почвы. Грунт должен быть живым, но не содержать вредных микроорганизмов. Хорошо, если в нем есть антагонисты вредных грибов и бактерий.

Все перечисленные свойства и качества грунта одинаково важны и эффективны в совокупности. Естественного природного грунта с вышеуказанными требованиями нет. Поэтому для выращивания растений используют разнообразные грунты и субстраты. Преимущества готовых почвогрунтов в их круглогодичной доступности и простоте использования. Есть и недостатки – большинство из них не подходят для использования без смешивания с другими компонентами или готовые грунты не отвечают заявленным производителем качествам.

Какой грунт лучше использовать? На этот вопрос однозначно вам никто не ответит. Лучший вариант – это самостоятельный подбор грунта и внесение в него добавок необходимых для ваших видов растений. Используйте готовые грунты разных фирм производителей, для различных групп растений , изучайте какие компоненты добавок подойдут для ваших видов растений, пробуйте и экспериментируйте, только личный опыт даст вам правильный ответ. Активно растущие, цветущие, здоровые растения – показатель оптимально подобранного состава грунта и ухода за растениями.

Добавки для грунтов и их характеристики.

Торф является продуктом неполного разложения болотной растительности в условиях высокой влажности и ограниченного доступа воздуха. Торф по условиям образования и ботаническому составу бывает: верховой и низменный.

1 Верховой торф – образовывается из сфагновых мхов, хвойных деревьев в условиях большого атмосферного увлажнения и бедного минерального питания. Торф по составу легкий, волокнистый, пористый, светло коричневого цвета. Обладает большой воздухо и влагоемкостью, имеет рН = 3-бактерицидные свойства, не содержит возбудителей болезней, семян сорняков. Верховой торф является идеальной основой для субстратов.

2 Низменный (черный) торф образовался преимущественно из травянистой растительности, зеленых мхов, деревьев лиственных пород в условиях хорошего минерального питания. Торф мелко волокнистый по структуре, от темно коричневого – до черного цвета. Структура быстро разрушается и уплотняется. Влагоемкость значительно ниже, чем у верхового торфа. Кислотность рН = 6-7,2, в значительной степени определяется химическим составом золы. Торф используется как добавка к верховому торфу для обогащения минеральными элементами, гуматами .

3 Сосновая кора используется для приготовлении различных земляных смесей. Она дает легкий субстрат, хорошо пропускающий воздух. Но он плохо удерживает воду и обладает высокой кислотностью (рН 4 -4, 5). Грунт, составленный исключительно из сосновой коры размером 2—0,5 см в разной степени разложения пригоден только для орхидей, содержит минимальное количество полезных веществ. Простая смесь торфа и коры также не дает хороших результатов ввиду низких питательных качеств и легкости, а как компонент в составе земельных смесей пригодна для растений семейства ароидных (монстеры, антуриумы, филодендроны ит .д) и папоротников.

4 Мох сфагнум – уникальный природный материал, отличающийся высокой влагоемкостью, воздухопроницаемостью, бактерицидными свойствами.

Стебли и листочки мха состоят из полых клеток, подобных резервуарам. Благодаря своему строению мох сфагнум обладает следующими прекрасными качествами :

Гигроскопичность -это природная губка способная впитывать воду в огромных количествах. Сфагнум равномерно пропитывается водой, и лишь после этого отдаёт лишнюю влагу. При применении его в составе почвенных смесей, он будет всегда поддерживать достаточный уровень влажности в субстрате, не переувлажняя почву.

Воздухопроницаемость обусловлена теми же полыми клетками. Почва с добавлением сфагнума получается достаточно увлажённая, но при этом лёгкая и рыхлая, что способствует хорошему развитию корневой системы растений!

Антибактериальные, дезинфицирующие и противогрибковые свойстваобеспечиваются веществами, входящими в состав сфагнума: бактерицидное вещество сфагнол, антибиотики (сфагновые кислоты), поэтому в сфагнуме черенки легко укореняются и не загнивают. Сфагнум не подвержен болезням.

Кроме этого сфагнум умеренно подкислять почву за счёт выделения ионов водорода. Это препятствует развитию бактерий, а фиалки в подкисленной почве более яркие при цветении.

5 Перлит— это очень стерильная среда, наполнитель смесей. Именно в перлите выращиваются и укореняется растений со слабой корневой системой. Перлит полностью лишен органики. Измельченный до фракций необходимого размера, перлит добавляется в земляные смеси, улучшая их пористость и дренажные свойства.

 

6 Вспученный вермикулит очень пористый, лёгкий, сыпучий материал, его чешуйки имеют неправильную форму. Вермикулит способен удерживать питательные вещества, вносимые в смесь при удобрении. Обладает высокой впитывающей способностью, не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов , является экологически чистым и стерильным материалом. Кислотность вермикулита составляет около 7, это нейтральный минерал.

Песок – нейтральный компонент, не содержащий питательных веществ, необходим для улучшения физических параметров смеси. Добавленный в почвосмесь, он уменьшает ее плотность, повышает воздухопроницаемость, не дает развиваться грибкам и водорослям. Наилучший песок – крупнозернистый кварцевый речной или озерный. Перед использованием хорошо промыть, можно произвести термообработку.

Древесный уголь. Лучше брать березовый, вбирает излишнюю воду при ее избытке и отдает ее при недостатке, предупреждает закисание почвы, обладает противогнилостными свойствами. Также используется как антисептическое средство в виде порошка для присыпки срезов и повреждений. Необходимый компонент при составлении смесей для синнингий (глоксиний).

Пенопласт (пенополистирол) – лёгкий ячеистый материал, обладает низкой теплопроводностью. Инертен в составе землесмеси, не впитывает воду. Используется в виде мелкой крошки совместно с торфом и мхом для укоренения черенков, средними кусочками на дно горшка – для изоляции низа земляного кома от холодных подоконников, может применяться повторно.

7 Керамзит – материал, получаемый путем обжига глины, в виде шариков пористой структуры диаметром 0,5 – 3 см. Он практически не удерживает воду, но способен вбирать в себя токсические вещества.

 

Грунты которые мы использовали, личные отзывы о них.

«Greenworld»

8

PH 5,0-6,5. Содержит несколько больше минеральных веществ, чем это приемлемо для узамбарских фиалок и стрептокарпусов. » Универсальную землю для цветов » «ASB Greenworld» для взрослых геснериевых лучше смешать с перлитом (вермикулитом, сфагнумом) 2:1, для деток 1:1, или использовать как компонент собственных смесей. Очень хороший цветочный грунт.

Характеристики определяющие высокий уровень качества грунтов «ASB Greenworld», признанный в Европе.

Рекламный текст производителей о своей продукции «ASB Greenworld».

•Стерильность. Современное оборудование и жесточайший контроль качества на производстве гарантирует абсолютную безопасность почвосмесей «ASB Greenworld» для растений. Можно быть точно уверенным, что они не содержат сорняков, инфекций и вредной микрофлоры. Кроме того, специальный черный внутренний слой упаковки сдерживает развитие светолюбивых микроорганизмов и сохраняет стерильность продукта.

• Высокая воздухопроницаемость. Знакома ли Вам такая проблема: почва в Ваших цветочных горшках со временем слеживается? В результате этого корни растений «задыхаются» от недостатка воздуха, и растение начинает болеть. С грунтами «ASB Greenworld» такой проблемы не возникнет! Ведь при их производстве применяются эксклюзивные компоненты, такие как «вспененный», специальным образом обработанный торф, а также высокопористый минерал вермикулит, у которого между чешуйками находится воздух. Эти и другие составляющие не позволяют, чтобы грунт спрессовывался и на поверхности образовывалась корка.

• Отличная влагоемкость. Если в Ваших цветочных горшках во время полива вода застаивается на поверхности или, наоборот, с космической скоростью вытекает на поддон – Ваш почвогрунт обладает плохой влагоемкостью. Грунты «ASB Greenworld» имеют отличную гигроскопичность, которая достигается путем улучшения физической структуры почвосмесей при помощи, например, такого компонента, как кварцевый песок – минерала, добываемого из природных месторождений. Отличная влагоемкость грунта позволяет долгое время поддерживать в горшке оптимальную влажность, а вымывание минеральных веществ свести к минимуму.

• Равномерное снабжение питанием. Растениям, как и нам, хочется кушать не раз в месяц, когда осуществляется традиционная подкормка, а каждый день понемногу. Вот почему отличительным признаком хорошего грунта является способность аккумулировать в своем объеме питание, а затем постепенно отдавать его корневой системе растения. В грунты «ASB Greenworld» для этой цели добавлены специальные абсорбирующие компоненты, одним из которых является вулканический песок. Это вещество, получившееся в результате извержения лавовых потоков и их природного измельчения, имеет пористые частицы, великолепно накапливающие питательные вещества, а при последующих поливах равномерно отдающих их корневой системе.

• Однородность. В отличие от обычных грунтов, равномерность смешивания компонентов в которых не превышает 60-70%, почвенные смеси ASB обеспечивают результат 94%! Вы можете быть уверены, что все добавки равномерно распределены по объему пакета и любая часть грунта имеет одинаковые характеристики!

• Формула “Все включено». В состав каждого садового грунта «ASB Greenworld» входит множество запатентованных компонентов, обеспечивающих их отличную влагоемкость, высокую воздухопроницаемость, способность аккумулировать питание. Кроме того, все почвосмеси «ASB Greenworld» содержат стартовый комплекс питательных веществ – индивидуально разработанный состав минеральных компонентов для каждой группы растений на первые 4-6 недель. Одним из уникальных компонентов стартового комплекса является монтмориллонитный глинозем – смесь нескольких сортов гранулированной глины со дна древнего моря, содержащая все необходимые для роста и питания растений минералы. Для того, чтобы глинозем не распадался на микрочастицы и не образовывал непроходимые для воздуха преграды, его подвергают слабому обжигу.

Грунты марки «САД ЧУДЕС» в большом ассортименте есть практически в любой торговой сети. Удачными считаем почвогрунт «Сенполия», «Пальма» – пригодны для составления смесей и для посадки стрептокарпусов, сенполий, хирит ,пеларгоний, бальзаминов ,ахименесов и др. Грунты легкие(не очень влагоемкие, быстро просыхают), при добавлении мха и вермикулита подходят для укоренения растений.

9

Питательные грунты хорошо подошли как составляющая часть для приготовления почвосмесей для фуксий и геснериевых (синнингии, стрептокарпусы, колерии). Грунты с большим количеством торфоволокна, достаточно влагоемкие, однородные по составу. Хорошо зарекомендовали себя в укоренении черенков.

10

Грунты Био Мастер 7 в 1

Пробовали использовать в готовом виде. Результат: грунт тяжеловат, спрессовывается, на поверхности быстро образуется соляной налет. Влагу держит излишне долго, посаженные растения часто приходится рыхлить. Можно использовать только как часть в почвосмесях. Грунт перенасыщен микроэлементами, что вызывает торможение в развитии корневой системы.

Есть грунт БиоМастер «ФИАЛКА» 7 В 1 по качеству лучше, чем «УНИВЕРСАЛ».

11

Долгова В.В.