Большая жизнь маленькой коллекции пеларгоний.

Редко с самого начала можно продумать, во что «выльется» ваше увлечение. Возможно, всё ограничится несколькими сортами или сотней, а то и более. А может быть, это замечательное хобби поглотит вас на очень продолжительное время! Удовольствие от цветения пеларгоний огромное! Сколько растений будет в коллекции, как и где они будут жить? Над этим стоит подумать. Любая живая коллекция требует большой заботы и условий.

Где живут мои пеларгонии.
Я содержу коллекцию в условиях частного дома. В моем распоряжении окна с широкими подоконниками по 45см и довольно большой балкон 16 кв.
Балкон – лучшее место для пеларгоний. Они там с ранней весны и до осени. Есть сорта, которые показали себя во всей красе именно на балконе и его условия пришлись им особо по вкусу, они занимают там свои места ежегодно, у некоторых сортов есть даже свои определенные. Новеньких  тоже предпочитаю селить там, еще это очень подходящее место для растений после обрезки на «пень», которым необходим «санаторный режим содержания», правда, место отвожу только для сортов, которыми особо дорожу. Часть пеларгоний, которые активно процвели, с балкона переставляю на окна, этой же стороны дома, а на их место размещаю молодые растения набирающие цвет. Люблю свободное пространство, поэтому балкон излишне не перегружен растениями. Рядом с пеларгониями там дружно соседствуют и другие растения.
Балкон ранней весной.

SSC_3242SSC_3243

SSC_3284SSC_3281

SSC_3290SSC_3611

Цветение летом

SSC_3521

SSC_3529

SSC_3530

SSC_3536

SSC_3540

SSC_3717

SSC_3654

SSC_3597

SSC_3522-2

SSC_3532

Далее окна…

Пеларгонии разместила так, чтобы мне удобно было ухаживать за ними, а им комфортно расти. Я разделила их по типу роста, чтобы более крупные, пышные барышни не притесняли малышек и расставила с учетом световых условий. В итоге  получились окна  отдельно для стандартных, карликовых и миниатюрных сортов. По одному окну выделено тюльпанкам, видовым и зонартикам, ангелам, душистым пеларгониям. По паре окон для  плющелисток , сортов после обрезки, для укорененных черенков, для них же есть отдельно стеллаж, где под лампами черенки укореняются.

Два окна для молодых растений, летом, когда слишком жарко притеняю.Они находятся там временно,как только начинают активно расти я их размещаю более свободно,на других окнах или на балконе.

SSC_3298

южное с душистыми пеларгониями.

SSC_3115

Окно с миниатюрными пеларгониями, растения там живут круглогодично

SSC_3252

Отбор сортов.

Первые сорта появлялись  как у многих, покупала то, что понравилось по фото. Примерно после года выращивания в моей коллекции пошли первые замены сортов. Я стала выбирать сорта, учитывая габитус куста, форму и цвет отдельного цветка, размер, качество соцветий. Личные предпочтения тоже сформировались  со временем, например, я довольно спокойно отношусь к пестролистным, гвоздичным, кактусовым пеларгониям. У меня мало  розоцветных пеларгоний. Миниатюр  немного, славные малышки, многие  обожаемы и любимы, у меня их около 25 сортов (с учетом размещения на одном подоконнике).

В любой коллекции идет отбор сортов, без него не создать свою коллекцию, это постоянный процесс. У каждого коллекционера будет и свой список показателей для отбора. Для меня на данный момент особо интересны  хорошие карлики или компактные стандарты, с красивой формой куста и эффектным цветением, такие экземпляры хорошо смотрятся  на окнах и дома и с улицы. Особо ценю пеларгонии имеющие «свое лицо» с  выраженной  индивидуальностью, они сразу заметны в  общей цветущей массе.

Сейчас доступно огромное разнообразие сортов! При цветении немало пеларгоний оказываются очень похожи друг на друга, есть просто «сорта-близнецы». У  них будут отличия по другим показателям (активность цветения, габитус куста, размер шапок и т д)  такие сорта после сравнения  тоже попадают в отбор.

Уверена, каждый год будет новый «сорт  мечта», который есть желание посмотреть – повыращивать у себя, найти что- то необыкновенное в форме цветка или цвете. Новинки очень заманчивы, но нужно учесть, что информации по ним очень мало и все плюсы-минусы сорта проявятся только при выращивании дома. Отбор  среди них тоже большой. Новый – еще не лучший! Есть у меня  любимые сорта «старички», которые попали одними из первых и по качественным показателям лучше некоторых модных новинок.

Сколько их?

Точно не считала, но не более  чем 200 сортов. Есть  пеларгоний, которых пока нет в каталогах. Качество всегда лучше, чем количество. Определенная количественная грань есть у любого  коллекционера. Дело не в свободном месте, есть другие моменты, которые важны – это свободное время, которое можете уделить для полноценного ухода, средства на содержание и фактические условия для размещения. Главное итог ваших трудов – здоровые, цветущие, ухоженные красавицы, которые радуют вас.

DSC_0495

DSC_0455

DSC_0333 (2)

DSC_0418

 

DSC_0640