Все начинается с черенка… от его качества, особенностей сорта, Вашего опыта зависит, какой из него куст пеларгонии вырастет. Черенки могут быть верхушечные или промежуточные. Из любых можно вырастить красивое растение. Формирование лучше начинать ранней весной, у черенка будет время для роста, развития и полноценного цветения уже в виде молодого куста.
Верхушечные черенки я люблю больше, крепкие, около 5-7 см идеальны для дальнейшего формирования, переросшие черенки потребуют больше времени, возможно для получения хорошего кустика с них придется укоренять верх. Черенок из стаканчика пересаживаю в горшочек 0,5л и прищипываю макушку, ставлю растение на светлое окно. В это время идет адаптация черенка и наращивание корней.
Суть прищипки – формирование верхушечного черенка и получение пушистого кустика. Этот способ формирования подходит для любых сортов. Удалив точку роста у молодого растения, черенок некоторое время стоит , ствол черенка за это время набирает «массу тела» ,становится крепче ,затем активизируется его ветвление в нижних узлах и из пазух листьев начинают развиваться молодые побеги. Прищипка делается над 5-6 листом у крупных и стандартных сортов и над 7-8 листом у миниатюр.
Прищипка, как способ формирования, особенно подойдет сортам, плохо переносящим обрезку, которые выдают после нее один замещающий побег или останавливаются надолго в росте, например: Tresor, Тrumps, Pretty Peticoat, Anna-Britta , Magnus, Circus , Emma fran Bengtsbo, Misty и др. Такие сорта нужно формировать с маленького черенка.Иногда, трудно формируемые сорта, закладывают опять одну точку роста рядом с удаленной, нужно повторно выщипнуть и ее, тогда пойдут в рост нижние точки роста. Черенки для активизации роста боковых побегов обработать препаратом « ПЛАНТАФОЛ» 30.10.10: 1гр на 1 литр воды, опрыскивать 1 раз в неделю.
Если пересадить своевременно черенок нет возможности, не переращивайте его, прищипните в стаканчике и постарайтесь пересадить в ближайшее время.
Для миниатюр одной прищипки для первого года выращивания достаточно, боковые веточки у таких сортов растут медленно. У карликов выборочно крупные веточки можно прищипнуть. Для стандартных сортов доращиваем боковые веточки см на 8-10 и прищипываем повторно, если есть побеги, загущающие середину куста, их нужно удалить. Растение из горшка 0,5 нужно пересадить в подходящий ему по объему горшок, учитывая его тип роста. Формирование даст замечательный результат, если оно прошло ранней весной март-апрель.
Промежуточный черенок – после пересадки даем подрасти боковым побегам и прищипываем их, растение пересаживаем. Ранней весной, если при покупке ко мне попадает такой черенок, доращиваю у него боковые веточки и укореняю их (срезаю одну на укоренение, позже другие, чтобы не потерять сорт), далее формирую, как верхушечные черенки.
Я покупаю новые сорта, особенно те, которые ищу, в любое время года. Если черенки приходят летом, пересаживаю и раз прищипываю для наращивания куста и посмотреть первое цветение, которое не будет показательным, но все же дает представление о сорте. Осенние черенки могут и не успеть процвести, для них главное хорошо укорениться и окрепнуть,их сажаю в горшочки 0,5 л ,этого объема достаточно .Рано весной переваливаю в горшочек 0,7 ,позже можно еще раз перевалить.
Успех выращивания складывается из правильно подобранного: состава грунта, объема горшка, места содержания растения, а так же дальнейшего регулярного ухода, полива и подкормок. Новый сорт я выращиваю год, и только тогда становится ясно, что это за сорт и как его лучше формировать и выращивать, учитывая его сортовые качества и особенности: темп роста, кустистость, реакцию на обрезку, активность цветения, и прочее.